Немцы Армении

Aug 12th, 2009 | Раздел: Немцы

germanskiy-nac-kostumСамоназвание – дойче. Говорят на немецком языке, относящемся к германской группе индоевропейской языковой семьи. Письменность – на основе латинского алфавита. Относятся к различным конфессиональным группам: католики, лютеране, а также сектанты – баптисты, адвентисты, меннониты, пятидесятники и пр.

В Закавказье немецкие колонии появляются в 1817-1819 годах. Это в основном выходцы из Вюртенберга, воодушевленные идеей встретить конец света у подножия священной горы Арарат. Позже к немецким общинам примкнули и переселенцы других национальностей – выходцы из Западной Европы: швейцарцы, голландцы, итальянцы.

В современной Армении нет мест компактного проживания немцев. Это небольшая община – менее ста семей, большинство из которых живут в Ереване, остальные – в Ванадзоре, Гюмри, Армавире, Абовяне, Гарни, Бюракане, в Ноемберянском и Арташатском районах и других местах.

Городские немцы – в основном интеллигенция, жители сельской местности – крестьяне.

Большинство немцев Армении – русскоязычны. Немецкий язык изучают в качестве иностранного в рамках программы общеобразовательной школы. Языковой фактор, наряду с экономическими проблемами последних лет, а также возможностью выехать на историческую родину – в Германию, в значительной степени повлиял на миграционные процессы среди немцев.

Община активно сотрудничает с Немецким учебным и культурным центром Армении (DLKZ), помогающим в организации языковых курсов, проведении культурных мероприятий и т.д.

Общественные организации
1. Общество немцев РА “Источник”
Председатель – А. Яскорский.
Адрес: г. Ереван, ул. Пушкина, 14; тел. 58-03-00.

Тэги:

Комментирование закрыто