Молокане: Особенности и традиции

Nov 30th, 2009 | Раздел: Молокане

юная молоканкаВ Армении уже почти 200 лет живут молокане

О судьбах русских, оставшихся в республиках СНГ после развала СССР, говорится много. В основном, в негативном контексте. Однако не всюду отношение к русскоязычному населению столь враждебное, как, например, в странах Балтии. В Армении, в селе Фиолетово, уже почти 2 века живут этнические русские, называющие себя духовными христианами, или молоканами. Их предки были выселены в Закавказье за сектантство в 1830 году. С тех пор молокане считают этот уголок своей родиной, бережно храня свою культуру, обычаи и язык предков. Все свое свободное время молокане проводят за Священным Писанием, которое непременно присутствует в каждом доме. В основном, это американские репринты дореволюционных изданий, подарок единоверцев из Нового Света. Бог и Библия. Вот все, во что молокане верят, отвергая церковные таинства, иконы, кресты, обряды священнослужителей. Для общения с Богом, считают они, посредники не нужны.

Курение, пьянство, празднество и употребление свинины у молокан считается тяжким пороком. Зато в большом почете у них занятие каким-нибудь полезным делом. Трудолюбие и доброжелательность молокан сразу же расположили к себе симпатии местных жителей. Ко всему прочему, молокане завезли с собой такие сельскохозяйственные культуры, как картофель, морковь, капусту. Особенно славится фирменное блюдо молокан — квашеная капуста. Ее готовят на целый год в огромных 500-литровых бочках. Основные угощения праздничного стола — это лапша, чай в самоварах и жареная говядина.

Живя замкнутыми интересами своей общины, они по сей день сохранили русский дух и колорит середины 19 века. И уезжать из Фиолетова никто никуда не собирается. Вступившие в брак молодые люди отпускают бороды и перестают предаваться развлечениям, чтоб больше времени уделять Богу и детям. В этом они и видят свое предназначение.

Источник: Молокане.орг

Тэги:

Комментирование закрыто