Более 50 человек погибли в Мьянме в результате резни между буддистами и мусульманами

Oct 26th, 2012 | Раздел: Буддисты, Мусульмане, Новости

Правительство Мьянмы призывает живущих на западе страны буддистов и мусульман примириться и прекратить межрелигиозные столкновения. За последние два дня во время погромов в штате Ракхайн погибли 56 человек.

Крупные столкновения произошли в районе столицы штата, городом Сеитва. Во время вооруженной стычки между представителями двух мировых религий огнестрельные ранения получили, по меньшей мере, 11 человек.

Введенные в район беспорядков войска не вызывают симпатии у местных жителей. «Мы чувствуем себя в опасности, потому что солдаты защищают деревни мусульман и стреляют по нам, когда мы приближаемся к ним», – говорит житель города Кьяуктау, буддист Аун Тхан.

Власти страны предпринимают экстренные меры для обуздания насилия. «Армия, полиция и власти в сотрудничестве с местными жителями пытаются восстановить мир и стабильность. Против любых разжигателей беспорядков будут возбуждены уголовные дела», – предупреждает погромщиков президент Мьянмы Тейн Сейн.

Ситуацию в Мьянме прокомментировал и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. «Растущее недоверие между религиозными общинами используется военными и преступными элементами для провоцирования резни, погромов и изгнания людей. Они культивируют страх, ненависть и унижение к ближнему среди всех слоев общества», — констатирует Пан Ги Мун.

Погромы в штате Ракхайн начались летом 2012 года. Население штата состоит из буддийского большинства племенной группы ракхайн и мусульманского меньшинства из племенной группы райхинджа. Ракхайн говорят на бирманском языке (родственный тибетскому), райхинджа – на бенгальском. Невысокий рост и курчавые, темные волосы делают райхинджа похожими на жителей соседнего с Мьянмой Бангладеша.

Не имеющие мьянмарского гражданства райхинджа выполняют черную работу и живут впроголодь. Несмотря на небольшие доходы, их число растет. Ракхайн считают, что райхинджа угрожают политической целостности Мьянмы и пытаются захватить их земли. На фоне тяжелой экономической обстановки в западной Мьянме даже мелкие конфликты между двумя группами превращаются в масштабные погромы. Конфликт используют мьянмарские мафиози с одной стороны и мусульманские радикалы – с другой.

Последнее обострение конфликта началось этим летом. Во время погромов тогда погибли 90 человек, более 75 тысяч человек остались без крова. Мирные буддисты прекратили избиение мусульман только после вмешательства армии, которая встала на сторону этнического меньшинства.

Тэги: ,

Оставить комментарий