И.Гаспарян рассказала о проблемах ассирийской общины в Армении, ее деятельности и инициативах

Jul 4th, 2012 | Раздел: Ассирийцы в Армении

Корреспондент Panorama.am провел беседу с председателем Федерации ассирийских организаций Армении Ириной Гаспарян о проблемах ассирийской общины, деятельности и инициативах общины в республике.

-Обратимся к проблемам ассирийский общины Армении. Какие проблемы есть сегодня у ассирийской общины?

– У ассирийской общины есть одна проблема – самосохранение. Все реализуемые правительством Армении и нами программы направлены на сохранение ассирийской общины. Знаете, в Армении есть проблема миграции, и ассирийцы также мигрируют. Понятно, что существующая социальная ситуация касается как всех жителей страны, так и ассирийцев, однако сегодня ассирийцы и представители других национальностей подвергаются невидимой дискриминации. Нас могут освобождать от работы из-за национальной принадлежности. Но это, как правило, сложно доказать.

– У вас есть такие примеры?

– Да, один из последних примеров случай, зарегистрированный в компании «АрменТел». В филиале Арташата этой компании уволили с работы ассирийку. Внешне дискриминация на рабочем месте не видна. Однако когда приходит время увольнять кого-то с работы, выбор осуществляется не в пользу представителей других национальностей. Поскольку фактически это не фиксируется, то и доказать довольно сложно.

– А как Вы оцениваете сотрудничество государство-община? Какие спорные эпизоды можете назвать?

– К примеру, памятник Геноцида ассирийского народа, открытие которого недавно вызвало у значительной части ассирийской общины волну недовольства, поскольку этот вопрос обязательно должен был обсуждаться публично представителями всех слоев общины, чего не было сделано. Когда мы для урегулирования этого вопроса обратились к мэру Еревана Гагику Бегларяну, он сказал, что этот вопрос касается всего ассирийского народа и предложил создать комиссию, обсудить и представить ему решение. Мы сформировали комиссию, состоялись обсуждения, но потом Г.Бегларян был освобожден с работы, пришел новый мэр, который вообще упустил из виду это вопрос.

– Однако памятник, тем не менее, был открыт и в этой церемонии участвовали представители ассирийской общины.

– Да, конечно, представители общины были, поскольку некоторая часть нашей общины была согласна с проектом. Однако, поскольку этот процесс изначально проходил с грубейшим нарушением закона, ясно, что документы будут направлены в международный суд. Более того, хочу отметить, что есть грубые ошибки как в английском, так и ассирийском тексте, что не делает чести нам всем (имею в виду армян и ассирийцев), поскольку эту неграмотность увидели во всем мире. Отмечу, что проект финансировался ассирийцами. К сожалению, проявленное властями Армении безразличие не предоставило возможность всем ассирийцам участвовать в этой церемонии, так как их недовольство было проигнорировано. Кроме того, согласно закону о градостроительстве, общественные сооружения должны публично обсуждаться, затем только утверждаться. Все эти пункты грубо нарушены. Отмечу также, что место для памятника также выбрано неудачно, рядом находится теннисный корт, ресторан. Разве это место для памятника жертвам Геноцида?

– Но ведь один из организаторов, ассирийский актер Размик Хосроев, положительно высказался о памятнике?

– Неважно кто и как высказывался о памятнике, поскольку закон для всех один. Кроме того, никто не имеет права унижать достоинство общины. А Размик Хосроев стоял у истоков этой незаконности.

– Такой же памятник будет построен в Цицернакаберде. На каком этапе он находится?

– Мы постоянно озвучиваем этот вопрос, однако ответа пока нет. Цицернакаберд правильное место для такого памятника, поскольку все знают, что армяне и ассирийцы пролили кровь и были уничтожены вместе. Вместе с этим, были ассирийские отряды, которые находились в тылу армянских отрядов. Исходя из упомянутого, следует, что и дань памяти жертвам Геноцида двух народов нужно воздавать в Цицернакаберде.
Отмечу также, что вопрос ассирийского геноцида достаточно назрел, чтобы быть принятым в парламенте Армении. Однако здесь примечателен тот факт, что партия «Наследие» представила законопроект о геноциде греков, ассирийцев и других народов. Я просто хочу понять логику, например, как можно представлять законопроект, не встретившись заранее с греческой или ассирийской общиной, и что значит «другие народы». Поскольку вопрос геноцида ассирийцев уже созрел в парламенте Армении, я предложила, чтобы он был отделен. Это политический вопрос, что требует очень осторожного подхода. Редактированный Заруи Постанджян законопроект имеет довольно большие недостатки. Несерьезно требовать, чтобы законопроект с такими недостатками был поставлен на голосование. Из-за этого необдуманного шага в предвыборный период армянская и ассирийская диаспоры подняли шум в связи с тем, что якобы парламент Армении голосует «против» законопроекта о геноциде ассирийцев. На мой взгляд, это была просто PR акция партии «Наследие» в предвыборный период.

– Была представлена инициатива по созданию всемирного научно-исследовательского и культурного ассирийского центра. Кому принадлежит эта инициатива?

– Это моя инициатива. На мой взгляд, Армения та страна, в которой можно централизовать ассирийские силы. Для объединения ассирийцев Европы и США нужна одна сила. Думаю, что это необходимо также Армении. Я гражданка Армении, и когда хочу сделать что-то для ассирийской общины, думаю также о том, чтобы Армении было хорошо.

– Каким Вы видите этот центр?

– Мы назвали его научно-исследовательский и культурный. Знаете, в любом научном исследовании, в культуре есть элемент политики. Мы не назвали центр политическим, однако, естественно это предполагается.

Комментируя сведения И.Гаспарян об освобождении с работы из-за национальности сотрудника-ассирийца из филиала Арташата ЗАО «АрменТел», пресс-секретарь компании Ануш Беглоян отметила: «Какое отношение имеет национальность человека. Это не может соответствовать действительности. В нашей компании нет никакой дискриминации. Невозможно, чтобы по причинам, которые выходят за рамки закона, кто-то был освобожден от работы».

Сведение об освобождении от работы на почве национальной принадлежности, конечно, уточнить не удалось, поскольку имя и фамилия сотрудника не были нам известны.

Источник: Panorama.am

Оставить комментарий