Европейский суд по правам человека не нашел нарушений у армянского суда по делу об уклонившемся от службы «свидетеле Иеговы»

Nov 11th, 2009 | Раздел: Свидетели Иеговы

strasburgЕвропейский суд по правам человека оправдал решение Кассационного суда Армении по делу об уклонившемся от обязательной воинской службы последователе религиозной организации «Свидетели Иеговы» Ваана Баятяна.

Как пишет газета «Голос Армении», медкомиссия признав годным к строевой службе гражданина Армении Ваана Баятяна 1983 года рождения – члена организации «Свидетели Иеговы». В мае 2001 года ему была прислана повестка. Однако Баятян не явился в военкомат, написав письма генеральному прокурору страны, военкому, в комиссию по правам человека Национального собрания, где сообщал, что он сознательно отказывается от воинской службы по религиозным убеждениям.

После этого в августе того же года против Баятяна было возбуждено уголовное дело, и суд первой инстанции приговорил его к лишению свободы сроком на 1,5 года по факту уклонения от воинской службы. То же решение было оставлено в силе и в других высших судебных инстанциях – Апелляционном и Кассационном судах. На сей раз Баятяну на основе конституции Армении был прибавлен срок наказания до 2 лет и 6 месяцев. Баятян отбыл всего 10 месяцев и 17 дней из этого срока наказания, и был условно-досрочно освобожден.

В тот же день он обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека, считая, что обвинение в уклонении от воинской службы противоречит соответствующей европейской Конвенции.

27 октября текущего года Европейский суд вынес окончательный вердикт, где отмечается, что конвенция – «живой организм» и должна комментироваться в контексте существующей правовой ситуации.

Суд не отрицает, что большинство стран Совета Европы приняли законы, предоставляющие возможность отказывающимся от воинской службы по религиозным убеждениям проходить альтернативную службу. Одновременно суд не может игнорировать некоторые статьи конвенции, которые оставляют на усмотрение каждой страны право отказа по религиозным убеждениям. И то, что большинство стран признали конвенцию, не означает, что не признавшая ее страна нарушила свои обязательства по конвенции.

Кроме того, на момент описываемых в жалобе Баятяна событий в Армении не было признано право сознательного отказа от воинской службы по религиозным убеждениям. С другой стороны, Армения обязывалась принять закон об альтернативной службе, что и было сделано впоследствии.

Суд посчитал, что после выполнения этого обязательства и вхождения закона в силу нужно было предоставить подателю заявления возможность перехода на альтернативную службу, а не лишать его свободы. Тем не менее, суд постановил, что власти, осудив Баятяна за уклонение от воинской службы, не нарушали своих обязанностей по конвенции. В дальнейшем суд принял к сведению, что закон об альтернативной службе уже принят Арменией, но этот закон и его практическое применение находятся за рамками жалобы Баятяна, ибо в его случае страна конвенции не нарушала.

/Благовест-инфо/

Комментирование закрыто