Общественность озабочена строительством в Ереване памятника жертвам Геноцида ассирийцев

Jan 28th, 2011 | Раздел: Ассирийцы в Армении, Ассирийцы в мире, Геноцид

Ассирийская общественность была воодушевлена, когда в 2009-м году распространилась информация о том, что по инициативе НПО Ассирийская ассоциация «Атур» (руководитель-Арсен Михайлов) мэрией города Еревана был предоставлен земельный участок под Памятник посвященный жертвам геноцида ассирийского народа в 1915-м году.
Но, к сожалению, дальнейшие шаги руководства ассоциации «Атур» вызвали недоумение. В мэрию г. Еревана им был предоставлен и в дальнейшем мэрией утверждён эскиз памятника, который не только не прошёл конкурсный отбор, но и не был опубликован для всеобщего обозрения. Поэтому, в июне 2010-го года вопрос обнародования эскиза стал предметом обсуждения Межгосударственного Ассирийского Координационного Совета (МАКС) посредством интернет-конференции. По настоятельному требованию членов МАКС данный эскиз был обнародован.
Опубликованный эскиз подвергся резкой критике ассирийцами Армении, ближнего и дальнего зарубежья. Члены МАКС и отдельные специалисты, стали засыпать мэрию города Еревана своими возмущёнными письмами. Приведём лишь некоторые их оценки и высказывания о данном эскизе:

  • “В нём не отображены основные идеи: трагедии геноцида и характерные черты присущие традиционной ассирийской скульптуре, определяющие принадлежность комплекса к ассирийской культуре” (из письма направленного Мэру г. Еревана членами Николаевской организации Национального союза художников Украины, Мирзоева Е. И. и Мирзоева Р. Е.).
  • “Утверждённый эскиз памятника является в художественном и смысловом плане очень слабым и непрофессиональным. Мне, как востоковеду и журналисту, не понятно, почему этот проект не был вынесен на открытое обсуждение и не стал конкурсным, как это происходит с проектами такого масштаба и значимости во всем мире.” (из письма направленного Мэру г. Еревана В. Шумановым, гл. редактор www.atranews.com, Чикаго, США).
  • “Мы уверены, что Вы не можете не разделять нашу серьезную озабоченность тем фактом, что главным архитектором г. Еревана был утверждён крайне неудачный проект памятника жертвам геноцида ассирийцев, совершенно невыразительный, не отражающий глубину нашей скорби и трагичность событий, которым посвящён. Возведение памятника в соответствии с данным проектом, … явилось бы оскорблением наших этнических чувств. Кроме того, этот проект памятника нарушает сложившиеся в Ереване традиции возведения высокохудожественных монументов, придающих городу неповторимый облик, что вряд ли оставит равнодушным любого любящего свой город ереванца. Нам очень бы не хотелось, чтобы неудачное архитектурное решение ассоциировалось у ереванцев с ассирийцами. …Ассирийцы по достоинству ценят воздействие духовной и интеллектуальной атмосферы современной армянской столицы на её жителей всех национальностей.
  • Конечно, мы не вправе пытаться навязывать Вам свое мнение, но мы не можем и остаться равнодушными в данной ситуации. Ассирийцы многих стран неоднократно выражали желание перечислить средства на сооружение памятника. Подобная совместная деятельность нужна не только для самого строительства монумента, но и для поддержания консолидации разбросанного по всему миру народа. Знакомство с утвержденным проектом памятника, к сожалению, вынуждает зарубежных ассирийцев отказываться от планов по долевому финансированию проекта.
  • Единственным выходом из данной ситуации было бы создание широкой комиссии по утверждению проекта на честной и открытой конкурсной основе. Комиссия должна состоять из людей, пользующихся авторитетом среди армянских ассирийцев, а также из специалистов – художников, скульпторов, архитекторов. Кончено, в такой комиссии правом решающего голоса должны обладать граждане Армении, и, прежде всего, жители самого Еревана. Сбор средств на сооружение памятника должен быть честным и открытым.
  • С чувством глубокого удовлетворения мы узнали, что в Армении уже организовалась инициативная группа, выступающая за разрешение вопроса на основе вышеперечисленных принципов.
  • Убедительно просим вас поддержать инициативу утверждения проекта памятника на конкурсной основе, что будет с благодарностью воспринято ассирийцами разных стран и позволит принять оптимальные для облика вашего прекрасного города архитектурные решения”. (из письма направленного Мэру г. Еревана кандидатом исторических наук, И.Ю. Зая, Председатель Региональной национально-культурной автономии ассирийцев г. Москвы, Россия).

Координационным советом (МАКС) было высказано мнение о недопустимости реализации данного эскиза и руководству ассоциации «Атур» было предложено обратиться в мэрию с просьбой аннулировать решение об утверждении данного эскиза и объявить открытый конкурс проектов для установления Памятника жертвам ассирийского геноцида в 1915-м году.
К сожалению, руководство ассоциации «Атур» не прислушалось к мнению многих представителей международной ассирийской общественности. По этой причине 6 ноября 2010-го года была создана Комиссия по вопросу “Об установлении Памятника посвященного безвинным жертвам геноцида ассирийского народа в 1915 г.” (далее Комиссия), поскольку “памятник жертвам геноцида ассирийцев установленный в Армении может иметь несравненно высшую категорию значимости, чем такой же памятник, установленный в любой другой стране мира” (из письма направленного Мэру г. Еревана вице-президентом Ассоциации ассирийцев Украины, Бадари Г. Б.).
Для участия в работе Комиссии были приглашены представители ассирийских общественных и религиозных организаций Респ. Армения, ассирийских объединений РА, заслуженных ассирийских деятелей, населённых пунктов с компактным проживанием ассирийцев, общественных и религиозных организаций зарубежной ассирийской диаспоры.
Также было разработано Положение о Комиссии, где в частности отмечено, что:
1. Комиссия имеет право:

  • требовать предоставления финансовой отчетности и разъяснений по сбору и расходованию средств собранных на сооружение памятника,
  • обращаться в соответствующие органы в случае выявления нарушений пунктов проекта по установлению Памятника, не целевого расходования и сокрытия средств,

2. Комиссия обязана публиковать отчеты по сбору средств, предназначенных на установление Памятника”.
Для того, чтобы международная ассирийская общественность была более точно информирована и принимала по возможности более полное участие в вопросе установления Памятника в г. Ереване, Комиссия была составлена из:

  • Комиссии с правом решающего голоса, состоящего из граждан Армении ассирийской национальности,
  • Международной комиссии с правом совещательного голоса, состоящего из представителей зарубежной ассирийской диаспоры, т. е. не граждан Армении.

На очередном заседании Комиссии было принято решение обратиться к Мэру г. Еревана с просьбой аннулировать решение об утверждении проекта Памятника, с тем, чтобы объявить конкурс на лучший проект Памятника посвящённого безвинным жертвам геноцида ассирийского народа в 1915 г., учитывая, что сооружение Памятника по утвержденному мэрией проекту не допустимо, поскольку:
1. строительство такого Памятника касается не только ассирийцев Армении, международной ассирийской общественности, но также непосредственно граждан города Еревана и следовательно подобный памятник не будет вписываться в архитектуру столицы Армении и будет портить его вид, что неудачное архитектурное сооружение у ереванцев будет ассоциироваться с ассирийским народом, что просто недопустимо.
2. возведение, с художественной точки зрения слабого и непрофессионального памятника, явилось бы оскорблением наших этнических чувств.
3. установление такого сооружения может рассматриваться нами как преднамеренная пропаганда, принижающая культурное и духовное наследие ассирийского народа.

Примечание:
Для работы в состав Комиссии также был приглашён А. Михайлов, который, к сожалению, никак не отреагировал на данное предложение. По этой причине он не вошёл в состав Комиссии. Состав был утвержден из 12 человек, которые подписями подтвердили свое участие в работе Комиссии.

Ирина Саградова-Гаспарян, Ереван, Армения.

Состав Комиссии:
Комиссия с правом решающего голоса
1. Председатель, Ирина Гаспарян, Федерация Ассирийских организаций Армении «Хаядта», Союз юридических лиц
2. Вазген Исаков, Народный скульптор Армении
3. Гурген Маисеев, инициативная группа
4. Лиза Мурадова, Педагог, художник
5. Исаак Тимрс, Святая Апостольская Соборная Ассирийская Церковь Востока, НПО
6. Эдик Ионанов, Ассирийская общественная организация «Иштар», НПО
7. Эльза Якубова, инициативная группа
8. Таиса Мурадова, Заслуженный педагог АрмССР
9. Аня Гивоева, Ассирийский культурный центр «Ниневия», НПО
10. Саргон Авчиев, Ассирийский молодёжный центр «Ашшур», НПО
11. Симен Авчиев, Представитель Нор-Артагерса
12. Юра Давтян, инициативная группа

Международная комиссия с правом совещательного голоса
1. Иосиф Зая, Россия, Москва, Рег. нац.-культурная автономия ассирийцев г. Москвы кандидат исторических наук, член редколлегии газеты «Хабре д-Атураи»
2. Роланд Биджамов, Россия, Москва, Политолог, кандидат политических наук, член редколлегии газеты «Хабре д-Атураи»
3. Сабри Атман, Швеция, Сйфо центр
4. Рамзини Георг, США, Калифорния    Ассирийская Демократическая Партия
5. Элиас Ялда, Австралия, Всемирный Ассирийский Форум Независимых Активистов
6. Алексей Тамразов, Украина, Киев    кандидат технических наук, член редколлегии газеты «Хабре д-Атураи»
7. Василий Шуманов, США, Редактор сайта  www.atranews.com
8. Ашур Гиваргис, Ливан, Бейрут, Общественно-политический деятель
9. Арсен Савва, Россия, Казань, Президент татарстанской ассирийской национально-культурной автономии
10. Гиваргис Бадари, Украина, Запорожье, Вице-президент Ассоциации ассирийцев Украины. Гл. редактор  газеты «Хабре д-Атураи»
11. Габриел Якоб, Швеция, Общественный деятель

Тэги: , , , ,

Оставить комментарий